Вирусология 

Просто о сложном



СТАТЬИ

[07.07.2014][Вирусы]
Натуральная оспа (0)
[18.07.2014][Вирусы]
Вирусы. Краткий обзор (0)
[21.07.2014][Общие понятия]
Вирусология (0)
[03.07.2014][Общие понятия]
Немного истории (0)
[04.07.2014][Инфекции]
Цитомегаловирусная инфекция (0)
[21.08.2014][Вирусы]
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (0)
[22.08.2014][Вирусы]
Строение и жизненный цикл вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) (1)
[09.02.2016][Вирусы]
Лихорадка Зика (0)
Главная » 2015 » Февраль » 23 » Разработана перспективная вакцина против ВИЧ
16:21
Разработана перспективная вакцина против ВИЧ

Представители Научно-исследовательского института Скриппса объявили о создании нового агента, настолько мощного и универсально эффективного, что он может работать как часть нетрадиционной вакцины против ВИЧ. В разработке препарата приняли участие исследователи из более чем десяти американских научно-исследовательских институтов.

Лекарства против вируса иммунодефицита человека создаются уже около трёх десятилетий. Однако вирус постоянно мутирует и приспосабливается к терапевтическим разработкам, так что исследователям по-прежнему не удаётся создать универсальный препарат, который бы раз и навсегда нейтрализовал ВИЧ.

 Новое исследование показало, что новый экспериментальный препарат eCD4-Ig блокирует каждый штамм ВИЧ-1, ВИЧ-2 и SIV (вируса иммунодефицита обезьян), извлечённый из организма людей или макак-резусов, вплоть до полного обезвреживания. Также с помощью препарата удалось блокировать заражение вирусом подопытных обезьян в течение 8 месяцев после инъекции. Соединение заблокировало даже 16-кратную дозу вируса.

Исследователи не обнаружили никакого иммунного ответа организма обезьян на eCD4-Ig. Вероятно, это обусловлено тем, что белок в какой-то степени похож на части их собственных клеток."Наше соединение зарекомендовало себя как широкий и наиболее мощный ингибитор из всех существующих на настоящий момент препаратов, – рассказывает профессор Майкл Фарзан (Michael Farzan), возглавивший исследование. – В отличие от антител, которые не в состоянии нейтрализовать большую часть штаммов ВИЧ-1, наш белок эффективен против любых штаммов. Данные исследования показали, что препарат связывается с оболочкой ВИЧ-1 гораздо лучше, чем самые передовые нейтрализующие антитела. Таким образом он может стать действенной альтернативой существующим вакцинам против ВИЧ".

Когда вирус иммунодефицита поражает клетку, его целью становятся лимфоциты CD4, неотъемлемая часть иммунной системы организма. ВИЧ попадает в клетку и встраивает в её код свой генетический материал – одноцепочечную РНК. После этого клетка-носитель начинает работать на производство новых вирусных частиц.

Новое исследование основывается на предыдущих открытиях лаборатории Фарзана, которые показали, что корецептор CCR5 содержит необычные изменения в важной ВИЧ-связывающей области, и что белки на основе этой области могут быть использованы для предотвращения инфекций.

Опираясь на эти знания, Фарзан и его команда разработали новый препарат, который может связываться с двумя участками на поверхности вируса одновременно, предотвращая тем самым проникновение ВИЧ в клетки заражаемого организма.

"Когда антитела пытаются подражать рецепторам, они связываются и с многими другими частями оболочки вируса. Но ВИЧ может их с лёгкостью изменить, – рассказывает научный сотрудник Научно-исследовательского института Скриппса Мэттью Гарднер (Matthew Gardner). – Мы разработали препарат таким образом, что он имитирует рецепторы, но не даёт вирусу возможности "сбежать", поэтому лекарству до сих пор удавалось поймать все штаммы".

Команда использовала для доставки eCD4-Ig в ткани известную технологию с использованием аденоассоциированного вируса – относительно безопасного вируса, не вызывающего никаких заболеваний.

После инъекции в мышечную ткань, подобно ВИЧ, этот вирус превращает клетки в фабрики по производству нового защитного белка, которые будут активны долгие годы, а возможно, и десятилетия. Проблема пока остаётся лишь в том, что учёным неизвестны последствия такого рода долгосрочного вмешательства.

Разработчики препарата надеются, что клинические испытания вакцины на людях начнутся уже в 2015 году. Однако сначала необходимо провести наблюдения за подопытными обезьянами, чтобы получить больше информации о долгосрочных последствиях воздействия eCD4-Ig. В любом случае, эксперты признают это инновационное исследование важным шагом на пути к получению стойкой ремиссии у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Подробности проведённого исследования описаны в статье журнала Nature.


РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ 

Просмотров: 1431 | Добавил: virusolog | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

ВОЙТИ

ПОИСК

ОБЛАКО

герпевирус Цитомегаловирусная инфекция ЦМВИ H7N9 оспа натуральная Птичий грипп черная оспа вирус цитомегалия цитомегаловирус вирусология Ивановский ВИЧ-1 вирус иммунодефицита человека вич-2 вич-инфекция ретровирус СПИД геном ВИЧ лихорадка Зика Aedes albopictus MX2 вирус Зика лихорадка эпидемия либерия Инфекция Эбола испытание вакцины вакцина БВВЭ ООН ВИЧ Биологическое оружие ДНК VSV-EBOV ViroCap раковые клетки раковые опухоли убийцы рака грипп H1N1 лихорадка денге зика полиомиелит
Пользуйтесь интернетом без назойливой рекламы!
Установите
Adblock Plus для своего браузера
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
UP