Вирусология 

Просто о сложном



СТАТЬИ

[07.07.2014][Вирусы]
Натуральная оспа (0)
[18.07.2014][Вирусы]
Вирусы. Краткий обзор (0)
[21.07.2014][Общие понятия]
Вирусология (0)
[03.07.2014][Общие понятия]
Немного истории (0)
[04.07.2014][Инфекции]
Цитомегаловирусная инфекция (0)
[21.08.2014][Вирусы]
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (0)
[22.08.2014][Вирусы]
Строение и жизненный цикл вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) (1)
[09.02.2016][Вирусы]
Лихорадка Зика (0)
Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Создан вирус, убивающий раковые клетки
11:10
Создан вирус, убивающий раковые клетки

Известно, что вирусы являются очень опасными микроскопическими организмами, которые вторгаются в клетки живых организмов и перестраивают их внутреннюю "механику" таким образом, что клетка начинает вырабатывать множество копий вируса-захватчика. В конечном счете пораженная вирусом клетка погибает и разрушается, а освобожденная "армия" новых вирусов отправляется на поиски еще здоровых клеток, которые станут объектами их нападения. И этот процесс может повторяться бесконечно, до тех пор, пока заболевание не будет остановлено противовирусными препаратами или пока живой организм не прекратит свое существование. Но что, если эту "злую" функцию вирусов обратить себе на благо? Что если сориентировать вирусы так, чтобы они вторгались и разрушали только клетки определенного вида - клетки злокачественных раковых опухолей?

Идея подобного использования вирусов далеко не нова, она появилась на свет несколько десятилетий назад. В основе этой идее лежит тот факт, что злокачественные клетки, которые начинают быстро делиться абсолютно неконтролируемым способом, часто теряют свои способности к защите от нападений вирусов и поэтому сильно подвержены опасности инфекционного поражения. Но, к сожалению, множество попыток ученых создать вирусы, нацеленные на поражение только раковых клеток, потерпели неудачу в силу разных причин и на разных стадиях испытаний.

В начале этой недели американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) выдало разрешение на использование первого метода вирусной терапии раковых заболеваний. Вирус, названный T-VEC (talimogene laherparepvec), является генномодифицированным вариантом вируса герпеса и он уже может использоваться для лечения различных видов меланомы, от простых, до самых сложных форм этого заболевания. Генетические изменения кода этого вируса сделали его неспособным к нападению на обычные здоровые клетки, таким образом, заражение таким вирусом не приводит к появлению герпеса. Но как только вирус встречает раковые клетки, он начинает процесс "клеточной резни". Более того, в код вируса внедрен код для производства белка GM-CSF, наличие которого стимулирует естественную иммунную систему организма. Когда пораженная вирусом раковая клетка разрушается, выработанный белок GM-CSF попадает в организм, увеличивая степень его "обороноспособности".

К сожалению, вирус T-VEC не является универсальной палочкой-выручалочкой. Проведенные клинические испытания показали, что применение этого вируса позволило существенно уменьшить размеры злокачественных опухолей, что в свою очередь позволило удлинить срок жизни тяжелых больных на достаточно значимое время. К сожалению, использование вируса T-VEC еще не является гарантией полного исцеления, но вирусная терапия, объединенная с другими традиционными методами лечения, может значительно поднять показатели процента ремиссии и выживания пациентов.

Факт получения разрешение на использование вируса T-VEC является "первой ласточкой", которая должна вдохновить других ученых на разработку различных типов вирусных препаратов, предназначенных для борьбы с разными типами онкологических заболеваний. В настоящее время уже ведется разработка множества таких методов и ученые буквально "прочесывают" все известные виды вирусов в поисках идеального "убийцы рака".


РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ 

Просмотров: 1868 | Добавил: virusolog | Теги: раковые клетки, убийцы рака, раковые опухоли | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

ВОЙТИ

ПОИСК

ОБЛАКО

герпевирус Цитомегаловирусная инфекция ЦМВИ H7N9 оспа натуральная Птичий грипп черная оспа вирус цитомегалия цитомегаловирус вирусология Ивановский ВИЧ-1 вирус иммунодефицита человека вич-2 вич-инфекция ретровирус СПИД геном ВИЧ лихорадка Зика Aedes albopictus MX2 вирус Зика лихорадка эпидемия либерия Инфекция Эбола испытание вакцины вакцина БВВЭ ООН ВИЧ Биологическое оружие ДНК VSV-EBOV ViroCap раковые клетки раковые опухоли убийцы рака грипп H1N1 лихорадка денге зика полиомиелит
Пользуйтесь интернетом без назойливой рекламы!
Установите
Adblock Plus для своего браузера
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
UP