|
Д.И. Ивановский |
Вирусология — раздел микробиологии, изучающий вирусы (от латинского слова virus — яд).
Впервые существование вируса (как нового типа возбудителя болезней) доказал в 1892 году русский учёный Д. И. Ивановский.
Природа вирусов
Вирусы обладают уникальными свойствами, которые позволяют выделить их из общей массы микроорганизмов:
- Наличие только одного из двух видов нуклеиновых кислот.
- Отсутствие собственных белок-синтезируемых систем.
- Они представляют собой генетических паразитов.
- Вирусы не растут, а только репродуцируются (размножаются).
Вирусология, как и большинство наук, делится на несколько разделов:
Общая вирусология
Общая вирусология изучает основные принципы строения, размножения вирусов, их взаимодействие с клеткой-хозяином, происхождение и распространение вирусов в природе. Один из важнейших разделов общей вирусологии — молекулярная вирусология, изучающая структуру и функции вирусных нуклеиновых кислот, механизмы экспрессии вирусных генов, природу устойчивости организмов к вирусным заболеваниям, молекулярную эволюцию вирусов.
Частная вирусология
Частная вирусология исследует особенности определённых групп вирусов человека, животных и растений и разрабатывает меры борьбы с вызываемыми этими вирусами болезнями.
Молекулярная вирусология
В 1962 г. вирусологи многих стран собрались на симпозиуме в США, чтобы подвести первые итоги развития молекулярной вирусологии. На этом симпозиуме звучали не совсем привычные для вирусологов термины: архитектура вирионов, нуклеокапсиды, капсомеры. Начался новый период в развитии вирусологии — период молекулярной вирусологии.
Молекулярная вирусология, или молекулярная биология вирусов, — составная часть общей молекулярной биологии и в то же время — раздел вирусологии.
Это и неудивительно. Вирусы — наиболее простые формы жизни, и поэтому вполне естественно, что они стали и объектами изучения, и орудиями молекулярной биологии. На их примере можно изучать фундаментальные основы жизни и её проявления.
С конца 50-х годов, когда начала формироваться синтетическая область знаний, лежащая на границе неживого и живого и занимающаяся изучением живого, методы молекулярной биологии хлынули обильным потоком в вирусологию.
Эти методы, основанные на биофизике и биохимии живого, позволили в короткие сроки изучить строение, химический состав и репродукцию вирусов.
Если в 60-х годах основное внимание вирусологов было фиксировано на характеристике вирусных нуклеиновых кислот и белков, то к началу 80-х годов была расшифрована полная структура многих вирусных генов и геномов и установлена не только аминокислотная последовательность, но и третичная пространственная структура таких сложных белков, как гликопротеид гемагглютинина вируса гриппа.
В настоящее время можно не только связать изменения антигенных детерминант вируса гриппа с заменой в них аминокислот, но и рассчитывать прошедшие, настоящие и будущие изменения этих антигенов.
С 1974 года начала бурно развиваться новая отрасль биотехнологии и новый раздел молекулярной биологии — генная, или генетическая, инженерия.
Она немедленно была поставлена на службу вирусологии.
Семейства, включающие вирусы человека и животных
- Poxviridae (поксвирусы)
- Iridoviridae (иридовирусы)
- Herpesviridae (вирусы герпеса)
- Aflenoviridae (аденовирусы)
- Papovaviridae (паповавирусы)
- Parvoviridae (парвовирусы)
- Reoviridae (реовирусы)
- Togaviridae (тогавирусы)
- Coronaviridae (коронавирусы)
- Paramyxoviridae (парамиксовирусы)
- Rhabdoviridae (рабдовирусы)
- Orthomyxoviridae (вирусы гриппа)
- Bunyaviridae (буньявирусы)
- Arenaviridae (аренавирусы)
- Retroviridae (ретровирусы)
- Picornaviridae (пикорнавирусы)
- Caliciviridae (калицивирусы)
Также известны несколько предполагаемых семейств:
- Filoviridae (вирусы Марбург и Эбола)
- Предполагаемое семейство: Birnaviridae (вирусы с двухцепочечной РНК, состоящей из двух сегментов)
- Hepadnaviridae (вирусы, подобные вирусу гепатита В)
|